Министерство культуры Челябинской области

Наша жизнь полна контрастов: после жары наступают холода, день сменяется ночью, радости чередуются с печалями. Но в этом есть свой смысл, поскольку противоположности сильнее притягиваются и отлично дополняют друг друга. Казалось бы, между физиками и лириками должна быть огромная пропасть. Первые мыслят рационально и привыкли измерять алгеброй гармонию. Вторые обладают способностью извлекать неземной красоты звуки из разных инструментов и вдохновлять своим творчеством слушателей любого пола и возраста. Но разность полюсов лишь стимулирует взаимный интерес и обогащает обе стороны. Добрые отношения между градообразующим предприятием и Магнитогорской консерваторией лишнее тому подтверждение. 9 октября делегация Магнитогорской консерватории как раз побывала на экскурсии в нескольких цехах ММК.

“Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень." Студенты и преподаватели, среди которых представители разных городов и даже стран, с большим энтузиазмом отнеслись к возможности почувствовать себя причастными к работе тружеников комбината. В городе, где профессия металлурга пользуется особым уважением, просто необходимо понимать, насколько масштабна и грандиозная деятельность ММК. Во время экскурсии музыканты с нескрываемым интересом наблюдали за процессом выплавки стали и чугуна. Это захватывающее зрелище сопровождалось различными "спецэффектами": резкими выбросами пара, шумом работающих агрегатов, отблесками пламени. Такая картина не могла никого оставить равнодушным.

За пару часов, проведённых на комбинате, студенты и преподаватели прониклась особым чувством к представителям металлургических специальностей. Не случайно у Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, например, после посещения ММК в своё время родилась знаменитая песня "Магнитка", ставшая впоследствии гимном Магнитогорска.

Спасибо металлургам за их нелёгкий труд! Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество между ММК и МаГК!

Кандидат педагогических наук, доцент МаГК Трутнев А.Ю.