Министерство культуры Челябинской области

Во вторник, 19 ноября, состоялся круглый стол, посвящённый движению стройотрядов, которое угасло с распадом СССР, но потом возродилось в 2004 году уже как РСО (Российские студенческие отряды). В 2019 году исполняется 60 лет с момента основания стройотрядов и 15 лет возрождённым Российским студенческим отрядам. В связи с юбилейными датами в библиотеке Крашенинникова собрались ветераны молодёжного движения, нынешние лидеры РСО, студенты и преподаватели технического университета, консерватории и колледжей Магнитогорска.

Кто-то из участников круглого стола впервые узнал, что в Магнитогорске существуют студенческие отряды по нескольким профилям: 1) "Батарейки" (работа вожатыми в детских оздоровительно-образовательных центрах), 2) "Попутчики" (работа проводниками в поездах дальнего следования), 3) "Барс" (строительство различных объектов в Магнитогорске и за его пределами), 4) "Эспрессо" (сервисный отряд, работа в сфере обслуживания).

Среди студентов Магнитогорской консерватории тоже есть целеустремлённые ребята, имеющие опыт работы в студенческих отрядах. Все они отлично себя зарекомендовали, проявив дисциплинированность, ответственность и умение справляться с любыми задачами. Это говорит о том, что в творческом вузе вполне возможно готовить специалистов, обладающих достаточными навыками для успешной самореализации в современных условиях.