Министерство культуры Челябинской области

С прискорбием сообщаем, что после продолжительной болезни скончался наш коллега Анатолий Трифонович Шербан.

Не стало замечательного друга, интересного педагога, самобытного лингвиста-полиглота, исследователя древних языков, увлечённого дешифровкой Фестского диска. Анатолий Трифонович ставил перед собой высокие цели, любил науку и искусство. Его жизнь изобиловала яркими событиями, увлекательными знакомствами и неожиданными открытиями.

Он останется в нашей памяти как талантливый, душевный и общительный человек, который неизменно сохранял жизнерадостный настрой, работал и боролся с болезнью до последнего дня.

Вечная память!

Кафедра ФКиСГД


Прощание с Анатолием Трифоновичем Шербаном состоится во вторник, 10 декабря, в траурном зале №2 по адресу ул. Чайковского, 90, в 14:00. Отправление автобуса от консерватории в 13:30. Поминальная трапеза пройдёт в 16:30, в кафе "Эллада" по адресу ул. Газета "Правда", 33.

28 ноября 2019 г. в эстрадном корпусе МаГК прошло объединенное заседание двух кафедр консерватории – музыкального искусства эстрады и оркестрово-духовых инструментов. Стоит заметить, что столь необычное, нетипичное для нашего ВУЗа объединение принесло свои плоды: многие выступления органично дополняли друг друга, были полезны и интересны слушателям обоих направлений. Так, доклад преподавателя КОДУИ Панкеевой В. С. «Современные приёмы игры в произведениях для саксофона-соло» (с прекрасными поясняющими иллюстрациями студента-саксофониста М. Слинкина) оказался очень актуален и для исполнителей на духовых инструментах эстрадной кафедры, а выступление Семке В. А. «Эволюция исполнительской техники на ударных инструментах в XX-XXI веках» - для ударников в сфере джаза.

Тема юбилейных, 25-х Российских педагогических ассамблей искусств, которые проходили в Магнитогорской консерватории 25-28 ноября 2019 года - «Современное искусство: от традиции к авангарду». На протяжении четырех дней в здании консерватории проходили различные секционные заседания, посвященные современному музыковедению, исполнительскому искусству, театру. А 26 ноября в камерном зале консерватории состоялась секция «Слово молодым учёным».

26 ноября 2019 г. в рамках XXV Российских педагогических ассамблей искусств состоялась секция «Современное музыковедение и междисциплинарные исследования искусства», на которой было представлено семь докладов.

Общая направленность докладов на секции соответствовала заданной теме ассамблей «Современное искусство: от традиции к авангарду». Каждый из выступающих представил результаты своих изысканий по проблематике, которая разрабатывается на кафедре истории и теории музыки.

В год юбилея Магнитогорская государственная консерватория (академия) имени М.И. Глинки провела юбилейные XXV Российские педагогические ассамблеи искусств «Современное искусство: от традиции к авангарду», которые состоялись 25-28 ноября 2019 года.

Современное композиторское и исполнительское искусство, несомненно, представляет собой новый этап, особенностью которого является присутствие в нем еще довольно сильных традиционных направлений развития музыкального искусства в ХХ века, но и активно утверждающихся новых ранее мало известных направлений, тенденций. Наиболее ярко это проявляется в музыкальной педагогике, исполнительстве. Главной задачей ВУЗа стала подготовки специалиста, владеющего разнообразным комплексом компетенций в области композиторского творчества, исполнительского искусства, методики преподавания. Данной проблематике были посвящены большинство докладов, представленных на нашей научно-творческой секции.

27 ноября 2019 года в Камерном зале было проведено секционное заседание «Современные культурные процессы и менеджмент в сфере культуры и искусства». На заседании присутствовали педагоги и студенты практически всех кафедр МаГК. Докладчиками были преподаватели кафедры философии, культурологии и социально-гуманитарных дисциплин.

В среду, 27 ноября, на небольшой, но уютной сцене библиотеки (пр. К. Маркса, 186) прошёл V фестиваль театральных постановок на французском языке «BRAVO!».

Это интересное событие в жизни Магнитогорска, объединяющее ценителей французского языка и культуры, место неформального общения и встреч друзей-единомышленников. Кстати, фестиваль сменил статус с городского на всероссийский, поскольку появились участники из других городов.

3 декабря около монумента «Тыл – фронту» прошло мероприятие, посвящённое Дню Неизвестного солдата.

Эта дата официально учреждена указом президента в 2014 году. Выбор обусловлен тем, что именно 03.12.1966 г., в 25-летие разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровском саду у Московского Кремля с 41-го километра Ленинградского шоссе - места кровопролитных боев - был с почестями перенесён прах Неизвестного солдата.