Министерство культуры Челябинской области

12 февраля кафедра философии, культурологии и социально-гуманитарных дисциплин МаГК им. М.И. Глинки совместно с кафедрой философии МГТУ им. Г.И. Носова провели первую Всероссийскую научную конференцию «Художественная культура и трансформация индустриального менталитета в условиях моногорода». Мероприятие проводилось в рамках Договора о сотрудничестве между вузами.

Научное мероприятие «открывало» год двойного юбилея. В 2019 году Магнитогорская консерватория будет отмечать 80-летие профессионального музыкального образования и 25 лет с момента основания, а Технический университет отметит 85-летний юбилей.

Кроме этого, предстоящий год будет юбилейным для Магнитогорска и для Челябинской области. Поэтому тема конференции была выбрана не случайно. Научный форум позволил поднять и обсудить актуальные вопросы социального развития страны и региона на основе исследования проблем моногородов.

Конференция собрала ученых Урала, Поволжья и Сибири.

В центре внимания оказались вопросы истории возникновения моногородов, их специфика, а также проблема поиска путей развития на основе диверсификации менталитета.

Форум открыл президент МГТУ им. Г.И. Носова, доктор технических наук, профессор Валерий Михайлович Колокольцев, который  в своем приветственном слове напомнил собравшимся о традициях нравственно-эстетического воспитания студентов в техническом вузе Магнитогорска, которые в значительной степени «смягчили» социальную среду моногорода. Именно моногорода, подобные Магнитогорску, отражая общие проблемы экономического и политического развития современной России, могут помочь в определении реальных путей выхода из затянувшего кризиса культуры. Как отметил советник ректора доктор технических наук, профессор Геннадий Семенович Гун, Магнитогорск и сегодня наглядно демонстрирует особую ментальность, которая, несмотря на большое количество проблем в городе, отличается позитивом и интересом к культуре, а техническая и эстетическая её стороны  взаимодополняют друг на друга.

Уже после первого доклада доктора философских наук, профессора ЮУрГУ (г. Челябинск) Екатерины Григорьевны Прилуковой о специфике пространственно-временного статуса моногорода возникло продуктивное обсуждение целого спектра вопросов. Она сосредоточила внимание на стереотипных представлениях о феномене «моногорода» и кризисном состоянии большинства таких городов в регионе.

Работа конференции выявила геополитичность проблемы моногорода. В  ходе мероприятия состоялся телемост с Самарой, которую представляла доктор философских наук, профессор Е.Я. Бурлина. Она подробно рассказала о проблемах моногородов в Германии и современных способах их решения на примере г.Эссен, который будучи одним из самых загрязненных городов угольного региона Германии, очень напоминал российские моногорода. Но  благодаря активным усилиям культурной направленности заслужил право быть «Культурной столицей Европы» 2010 года. Сопоставление с европейскими сценариями позволило Елене Яковлевне достаточно остро поставить вопрос: почему Магнитогорск с его огромным эстетическим потенциалом, которым обладают далеко не все областные города, до сих пор не претендует на статус культурной столицы Европы?

Выявленные онтологические особенности моногорода как особой формы объективации культуры в практике его существования формируют уникальный социум. Этому был посвящен доклад доктора философских наук, профессора, заведующей кафедры философии МГТУ Веры Анатольевны Жилиной.  Она убедительно показала, что моногород характеризуется территориальной ограниченностью, жесткой солидарностью и традиционностью, менталитет жителей моногородов отличается от русского национального характера, а их ценностные представления описываются глаголом «быть». По её мнению, развитие моногородов невозможно без развития креативной среды и креативности, без собственной социокульурной деятельности.    

В своем сообщении о специфике влияния искусства на городской менталитет рассказала проректор МаГК по науке, доктор культурологии, профессор Галина Евгеньевна Гун. Посещения учреждений культуры и искусства дают возможность присутствующим почувствовать себя сообществом,  возникающим на новых основаниях, с иной солидарностью и обновленным менталитетом. В докладе было показано, что искусство  и, в частности, театр могут выступать инструментом формирования и развития городского социума,

Особый интерес вызвало прямое включение главного режиссер театра-студии «Грань», кандидата культурологии  Дениса Сергеевича Бокурадзе (г. Новокуйбышевск Самарской области).  На примере своего коллектива он рассказал, как много  театр дал городу. В первую очередь, новое самоощущение, столь важное для  развития культуры малых городов, подобных Новокуйбышевску. Театр притягивал тех, кто хотел преодолеть одномерную повседневность и приобщиться к многомерному миру мировой культуры, сформировал несколько поколений городской интеллигенции. Театр оказался мотором городского развития, став интересным объектом для культурного туризма. Имидж провинциального «умирающего» города был весьма эффективно преобразован в имидж «города-театра». Это дало возможность Денису Сергеевичу утверждать, что в моногороде  театр может стать не только явлением художественной культуры, но и фактором формирования городской идентичности, настоящей гранью города.

Таким образом, в ходе обсуждений проблемы моногородов выяснилось, что моногорода не только отражают болевые точки российского социума, но и обладают большим потенциалом для  преодоления кризиса и устойчивого развития. Ученые позиционировали развернувшуюся дискуссию как приглашение к дальнейшему разговору.

Как сказала в своем интервью газете «Денница» зав. кафедрой философии МГТУ В.А. Жилина: «Состав участников, новаторский подход в решении проблем, практическая ориентированность в поиске решений – все это внушает большой оптимизм и надежду на то, что эта конференция станет истоком новой научной традиции деятельности вузов Магнитогорска».

Г.Е. Гун, проректор МаГК по науке


Материалы по теме: