Министерство культуры Челябинской области

Магнитогорская консерватория с момента возникновения зарекомендовала себя как учреждение высочайшей исполнительской культуры. Преподаватели и студенты регулярно выступают на разных творческих площадках, достойно представляя свою альма-матер в России и за её пределами. Довольно интересно, что Магнитогорск считается преимущественно «стальным сердцем Родины», но по факту является ещё и признанной кузницей блестящих музыкантов, чьим профессионализмом мы гордимся и чьим талантом не перестаём восхищаться.

В связи с этим хотелось бы сказать пару слов о совсем свежем событии, в рамках которого на большой сцене МаГК им. М. И. Глинки выступили самые яркие хоровые коллективы г. Магнитогорска: смешанный хор (рук. и дирижёр Евгения Кравченко), женский хор (рук. и дирижёр Светлана Федотова), камерный хор (рук. и дирижёр Надежда Артемьева) и сводный детский хор (дирижёр Светлана Федотова ). Особую атмосферу проникновенности помогли создать музыканты симфонического оркестра МаГК (рук. и дирижёр Кирилл Кочетков). Речь об авторском концерте Сергея Викторовича Екимова.

С наступлением весны природа расцветает, жизнь начинает играть новыми красками. Пожалуй, именно этот жизнеутверждающий посыл можно назвать лейтмотивом концерта. И тут нет никакого противоречия с лиричностью и задумчивостью, которые навевали некоторые произведения. Порой светлая грусть возвышает и облагораживает гораздо больше, чем безудержное веселье.

Благодаря таланту композитора и мастерству хоровых коллективов размышления-наблюдения о смысле нашего существования удалось наполнить особой душевностью и пронзительной искренностью. Вряд ли ошибусь, если скажу, что буквально каждая нота находила отклик в сердцах слушателей, заставляя их сопереживать и осмысливать происходящее на сцене.

К несомненным достоинствам концерта следует отнести и тот факт, что в нём нашла отражение так называемая «детская» тема. Мелодичные, задорные и запоминающиеся произведения в исполнении сводного детского хора произвели очень сильное впечатление на слушателей, которые наградили маленьких артистов заслуженными аплодисментами.

Несомненной заслугой организаторов является стилистическое и композиционное единство номеров. Каждое последующее выступление было логичным и естественным продолжением предыдущего. Как следствие, концерт прошёл на одном дыхании. Но особое впечатление произвёл грандиозный финал, когда все коллективы вышли к зрителю. В едином порыве сцена и зал с воодушевлением исполнили гимн хоровому искусству под руководством С. В. Екимова. Это стало замечательным завершением грандиозного творческого мероприятия, значимость которого для консерватории и культурной жизни города трудно переоценить.

Большое спасибо всем участникам концерта за ощущение радости и огромное эстетическое удовольствие!

Декан факультета музыкального образования и хореографического искусства
А. Ю. Трутнев