Министерство культуры Челябинской области

Мы помним, как стали музыкантами? В какой момент нам захотелось никогда не расставаться с радостью творчества, открытия, общения? Когда начался долгий и интересный музыкальный путь? Можно предположить, что эти вопросы редко беспокоят большинство из нас, но тем, кто побывал в минувшую пятницу, на празднике Посвящения в музыканты,наверняка захотелось вспомнить о своем вступлении в музыкальное братство. Это было так давно, а теперь…

Теплый свет лил со сцены в зал Консерватории, юные музыканты, их родители и преподаватели томились в радостном ожидании. Наконец, началось!Свободно, радостно и легко (мастерство именно в естественности и непосредственности) звучит Музыка! Чистый звук скрипки, бархатистый голос виолончели, задорная домра и «искристый» саксофон - казалось, краскам звука не будет конца!

Но внезапно зритель оказывается в совершенно неожиданно измененном «жанровом» пространстве. Кто мог представить, что концерт – поздравление, окажется на гране срыва… Невозможно продолжить его, если не найти волшебный – Скрипичный – ключ, открывающий новый путь юным музыкантам! Кто может помочь? Зал замер, наблюдая на сцене – поединок двух Героев Музыки: чувствительного, чуткого Минора и активного, жизнерадостного, а потому менее чуткого, Мажора. В пылу спора они вдруг с удивлением замечают малышей в зале, и, узнав причину «пропавшего» праздника, отставляют сомнения и упреки, решительно и бесстрашно спускаются в Зрительный Зал, надеясь найти главный символ «Высокого звучания»! Вот Он – долгожданный Скрипичный ключ, лежит тихонько в руках Дирижера Хора Мальчиков «Соловушки Магнитки» (СЮРПРИЗ)! Всеобщая радость и ликование! Кто хочет стать музыкантом? Все первоклассники! Но что нужно сейчас сделать, чтобы им стать? Ответ прост- для начала нужно спеть! И дружно грянет хор ребят, родителей и преподавателей: «Мы все обещанье сегодня даем! Что с Музыкой дружно по жизни пройдем!».

Кто знает, может быть, сегодняшние первоклассники, эти «Девчонки, Мальчишки» уже скоро, со сцены Большого Зала Магнитогорской Государственной Консерватории, будут обращаться к юным музыкантам, указывая путь в Любимое Музыкальное Братство!

Праздник прошел замечательно! Пусть у его устроителей - артистов и педагогов - всегда достанет сил для новых свершений!

Преподаватель музыкальной школы-лицея Синицких И.С.