Министерство культуры Челябинской области

С 5 по 9 ноября 2019 года в Магнитогорской консерватории при финансовой поддержке министерства культуры Челябинской области прошел второй Международный конкурс исполнителей на народных инструментах «Кубок Урала».

По замыслу устроителей проекта осуществлялась одновременная работа трёх секций: «Баян-Аккордеон», «Домра-Балалайка» и «Гитара». В каждой секции — по 2 номинации: солисты и ансамбли академического направления. Все исполнители распределены на 8 возрастных категорий. Такая система организации конкурсных прослушиваний и особенности программных требований позволили не только расширить состав участников, но и привлечь внимание к народно-инструментальному исполнительству как к полноправному представителю мирового музыкально-исполнительского искусства. Именно поэтому конкурс получил высокую оценку музыкантов-профессионалов и привлек внимание творческой молодежи.

В «Кубке Урала» приняли участие 154 солиста и 15 ансамблей, что в целом составило 195 участников. В сравнении с предыдущим конкурсом количество участников увеличилось на 26 человек. География конкурса представлена лучшими исполнительскими школами музыкантов-народников России, Башкортостана, Татарстана, Казахстана, Белоруссии.

Прослушивания участников конкурса проводились в трёх залах Магнитогорской консерватории и зале ДШИ № 6. Проводилась видео и фото съемка конкурсных прослушиваний, велась работа с СМИ Магнитогорска:

Вся информация об итогах конкурса была полноценно представлена на информационном стенде, на сайте МаГК, а также на электронном «Музыкальном киоске» в фойе Консерватории.

Фестивальная часть конкурса была представлена 5 концертами: оркестра русских народных инструментов  консерватории, председателей секций жюри, победителей конкурса. Были проведены мастер-классы с участниками конкурса в номинациях «Баян-Аккордеон» (Ю. В. Шишкин, В. Ф. Бабюк); «Домра-балалайка» (Ш. С. Амиров и М. И. Уляшкин). По итогам конкурса проведен «Круглый стол», на котором были выслушаны мнения участников «Кубка Урала», их преподавателей; члены жюри провели общий анализ выступлений участников и высказали свои пожелания молодым исполнителям и их наставникам, а также организаторам конкурса. Председателями жюри отмечен очень высокий уровень подготовки участников конкурса. В рамках конкурса прошли КПК в объёме 72 часа, которые прослушали 8 человек.

Организаторы конкурса старались создать все условия для наиболее комфортного и удобного размещения конкурсантов и сопровождающих лиц: были забронированы места в гостиницах Магнитогорска, работал транспорт для передвижения делегаций внутри города, было организовано питание в столовой МаГК. В течение всего конкурса все участники были обеспечены классами для занятий и акустическими репетициями.

По итогам конкурса по решению жюри и оргкомитета были учрежден премиальный фонд конкурса, основанный на аккредитационных взносах участников. Денежные премии лауреатам I премии (протокол прилагается) составили: Лауреат I премии (1, 2, 3 категории) — 4 000 рублей; (4, 5, 6 категории) — 6 000 рублей;  (7, 8 категории) —10 000 рублей.

Организаторы Второго Международного конкурса исполнителей на народных инструментах «Кубок Урала» искренне надеются, что данный творческий проект будет способствовать сохранению и развитию традиций народно-инструментального искусства.