Министерство культуры Челябинской области

В субботу, 9 ноября, состоялся камерный концерт, на котором в исполнении Любови Зыряновой (вокал) и Марины Волковой (рояль) прозвучали романсы С. В. Рахманинова и П. И. Чайковского. Вела концерт Надежда Николаевна Горошко, представив выступающих, увлечённо проанализировав творчество русских композиторов и акцентировав внимание на личностях С. В. Рахманинова и П. И. Чайковского. Кроме того, по ходу выступления она знакомила слушателей с интересными наблюдениям и фактами, имеющими отношение к исполняемым романсам.

Примечательно, что концерт состоялся не в академическом зале, а в картиной галерее, в окружении полотен местных художников. Как справедливо отметила ведущая, такой союз живописи и музыки вполне логичен и естественен. Соглашусь, что атмосфера творчества, высокого искусства, настраивала на особый лад. Слушатели внимательно воспринимали происходящее на сцене и с первых прозвучавших нот оказались под влиянием лиричного настроения.

Мне кажется, что в замечательном исполнении Любови Зыряновой и Марины Волковой в полной мере нашли отражение необычайная проникновенность, подкупающая искренность и безграничная душевность, присущие русской музыке. А камерный характер мероприятия создавал ощущение особой близости публики и исполнителей. Благодаря вокальному таланту Любови Зыряновой и исполнительскому мастерству Марины Волковой все присутствовавшие с удовольствием погрузились в мир нежных чувств, сильных эмоций и драматичных переживаний. Хотелось бы отметить, что произведения С. В. Рахманинова и П. И. Чайковского не всегда просты в исполнении и сразу доступны для понимания широкой публике. Поэтому для артистов особенно важно глубоко прочувствовать замысел авторов, "вжиться" в образ, понять смысл и значимость каждой ноты, каждого слова. В данном случае всё сложилось как нельзя более удачно: волшебные звуки рояля переплетались с невероятной красоты вокалом, делая драматургию исполняемых произведений более объёмной, выпуклой, динамичной. Слушатели затаив дыхание наслаждались представленными номерами, чутко реагировали на звучащую музыку, с восхищением наблюдали за происходящим на сцене. А после каждого номера зал с воодушевлением и благодарностью приветствовал артистов бурными аплодисментами, цветами и криками "Браво!". Концерт получился содержательным, ярким, окрыляющим.

Кандидат педагогических наук, доцент МаГК Трутнев А.Ю.