Министерство культуры Челябинской области

Авторами этого проекта стали д.п.н., профессор, руководитель научно-творческого студенческого общества Недосекина А.Г. и к.п.н., доцент кафедры музыкального образования Егорова М.А. Конференция была посвящена году театра в России, каким является 2019 г. Этот год был ознаменован реализацией культурно-социального проекта «Театральная Россия», осуществляемого фондом «Мир и гармония» при поддержке Министерства культуры, а также Министерства образования и науки РФ.

Миссия данного проекта состояла, с одной стороны, в том, чтобы привлечь внимание общественности, а также ряда Министерств, для решения целого ряда насущных проблем в театральной жизни. В то же время данный проект был направлен на привлечение к театральным нуждам меценатов и спонсоров, как из России, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья. С другой стороны, проект «Театральная Россия», ставил и такую задачу, как познакомить публику российских городов с лучшими театральными постановками, а также их показом в прямой трансляции по ТВ на канале Культура.

Не осталось в стороне от этого проекта и студенчество МаГК, что воплотилось в содержании научно-практической конференции, которая одновременно являлась и продолжением юбилейных Ассамблей -2019 г. в МаГК.

Программа студенческой научно-практической конференции включала в себя выступления и обсуждения докладов, раскрывающих особенности современной жизни целого ряда музыкальных театров, среди которых были такие, как:

  1. Новосибирский театр оперы и балета как феномен культуры ХХI в. - Бондарева Я., КД
  2. Иркутский музыкальный театр в контексте развития художественной культуры Сибири Феоктистова Е., КНИ
  3. Своеобразие Пекинского традиционного театра Го Сюаньиу, КД, КНР
  4. Новации Карагандинского музыкального театра Ильясов С., КМИЭ
  5. Место и роль Сибайского Государственного башкирского театра драмы им. А. Мубарякова в развитии городской культуры Чернева А., КТиМ, МК
  6. Казанский оперный театр: прошлое и настоящее Фарукшина А., КТиМ, МК
  7. Музыкальный театр Александра Градского Хакимова Д., КНИ
  8. Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой Замойская Е., КМИЭ
  9. Зимний театр в Сочи Сагдеева Ш., КСИ
  10. Камерный музыкальный театр им. А.А. Ханаху Республики Адыгея Савинов А., КМИЭ
  11. Магнитогорский театр оперы и балета в свете тенденций современного музыкального искусства Менщикоав М.,КИОП, Масалкин Д. – КСИ

В программе конференции выступали студенты разных кафедр и всех уровней образования, включая музыкальный колледж, а также преподаватели МаГК: зав. каф МО – к.п.н. Рабина Т.М., к.ф.-м.н., доцент каф. культурологии и социально-гуманитарных наук А.Г. Дыльков. Слайд-шоу и презентации подготовила к.п.н., доцент каф. МО Егорова М.А.

Конференция прошла на достойном научно-теоретическом и практическом уровне, не оставив равнодушных к театральной жизни музыкальных театров в художественной культуре ХХI века. Студенты с интересом узнали:

- о новациях, которыми гордятся Иркутский и Карагандинский (Казахстан) музыкальные театры,

- о самой большой сцене Новосибирского театра оперы и балета, его грандиозной архитектуре и участии в его создании выдающегося театрального режиссёра В. Мейерхольда,

- об особенностях Сибайского драматического театра им. А. Мубарякова, который находится рядом с Магнитогорском;

- о Казанском оперном театре, история которого началась в 1791 году и продолжается по сей день, где впервые в 1995 г. был отменён институт «главных», т.е. главного режиссёра, главного балетмейстера, главного художника, что позволило существенно снизить их амбиции и притязания. Кроме того, в этом театре введена иная оплата труда артистов, позволившая увеличить эффективность работы театра и улучшить качество театральных постановок.

Большой интерес у студентов вызвали сообщения о Камерном музыкальном театре им. А.А. Ханаху Республики Адыгея, театре поэзии и музыки и Елены Камбуровой.

Неожиданным для студентов было и содержание работы Зимнего театра в Сочи, где с большим успехом проходят не только КВН, но и встречи с выдающимися писателями – юмористами и сатириками.

Сообщение об А. Градском и его театре, с удивительными музыкальными концертами и программами в современном зале с восхитительной световой и музыкальной аппаратурой, включая «Скрябинские вечера» вызвало особый интерес.

Наконец, особенно запоминающимся стало выступление студентки из Китайской народной республики - Го Сюаньиу (науч. рук. М.А. Егорова). Она рассказала о своеобразии национального Пекинского театра, особенностями которого являются выступления с большими фигурами, а также исполнением мужских ролей женщинами. Всё это было продемонстрировано посредством компьютерных технологий с изображением слайдов и звучащей музыки в заранее созданной Го Сюаньиу презентации.

Заключительным аккордом прозвучали сообщения о жизни Магнитогорского театра оперы и балета, о его последней премьере «Дубровский», вызвавшей большой общественный резонанс и положительные отзывы.

В целом все выступления студентов на конференции существенно расширили их представления и познания в сфере музыкально-театральной жизни ХХI века не только в России, но и за рубежом, а также позволили увидеть сферу применения своим профессиональным навыкам в области музыкального искусства, неотъемлемой частью которого является и музыкальный театр.

Руководитель НТСО – д.п.н., проф. Недосекина А.Г.