Министерство культуры Челябинской области

Помните! Через века, через года, — помните! О тех, кто уже не придет никогда, — помните!

2020 год объявлен Годом памяти и славы – мы отмечаем 75 лет со дня Великой Победы над фашизмом. Как бы не менялась за последние годы наша жизнь, какие бы события различного масштаба ни случались, 9 Мая неизменно остается дорогим сердцу каждого, трагичным, но в то же время и торжественно-светлым днем. В каждом городе и поселке у Вечного огня собираются люди почтить память героев, отдавших свою драгоценную жизнь за нас, за право жить на земле, учиться, мечтать.

В этом году из-за эпидемической ситуации Парад Победы перенесли. Конечно, жаль… Все мы ждали с нетерпением этот праздник, потому что для нас – консерваторцев этот день всегда был и будет особенным. Нам бы очень хотелось выступить у Вечного огня, спеть песни военных лет и, конечно же, побывать у монумента трудовой славы «Тыл – Фронту», помолчать у Стены памяти, возложить алые гвоздики к Вечному огню и мемориалу павшим героям, пройти в рядах Бессмертного полка, насладиться салютом и вообще – побыть среди тысяч благодарных магнитогорцев. Не смотря на эти обстоятельства, в наших сердцах остается надежда, что в следующем году этот праздник выльется на улицы.

9 Мая – священный день памяти и гордости за наших предков, за их героические судьбы, за любовь к нашей Родине, которую мы обязаны пронести через свою жизнь и передать будущему поколению. Студенты Магнитогорской консерватории высказали свои мысли о том, что такое война для современного молодого человека, какие чувства у них вызывает Великий День Победы. Они поделились бережно хранимыми в семьях историями о фронтовых дорогах дедов и прадедов. И конечно же, передали свои пожелания ветеранам Великой Отечественной войны.

Cагадеева Анна, 2 курс, кафедра специального фортепиано:

Для меня война – это боль и смерть многих и многих людей… День Победы дает мне надежду, что никакой другой войны больше не будет. Знаю, что воевал мой прапрадед на Белорусском фронте под Минском. Его считали без вести пропавшим, но несколько лет назад обнаружили, где он погиб. Я желаю ветеранам здоровья и любви близких.

Разживин Владислав, 2 курс, кафедра оркестровых духовых и ударных инструментов:

Со словом «война» у меня возникают такие ассоциации, как голод, кровь, бомбардировки, убийства, смерть, страх, концлагеря, слёзы, потери близких.

День Победы вызывает у меня чувство гордости за страну, которая смогла остановить фашизм, но и в то же время – чувство горя, так как было много смертей, потери близких, не только на самой войне, но и в городах и сёлах из-за голода и бомбежек. Мой прадедушка воевал, он был пленен в концлагерь, пожалуй, не каждый бы выдержал такое. Он рассказывал страшные вещи, которые происходили в то время. Это было очень трудное время. К сожалению, в живых ветеранов осталось уже очень мало, и хотелось бы пожелать Солдатам Победы только здоровья, чтобы о них чуточку больше заботились, ведь именно они подарили нам мирное небо над головой.

Падерина Юлия, 2 курс, кафедра специального фортепиано:

Война – это страх, это что-то абсолютно бесполезное и никчемное. Война разрушает все принципы морали, все жизненные ориентиры. Человек против человека, значит человек против себя и самой жизни. Для меня День Победы – это праздник со слезами на глазах. Цена такой Победы была очень высока. Благодарность за сегодняшнюю жизнь, трепет в сердце, воспоминания о трагических моментах прошлого – пожалуй эти чувства я испытываю в этот день.

На фронте воевал мой прадедушка по папиной линии. Он ушел на войну совсем молодым, ему не было еще 18 лет. Служил рядовым в пехоте. Прошел всю войну, был ранен. Прадедушка получил орден «Красного знамени» и «Медаль за отвагу». Я хотела бы пожелать ветеранам крепкого здоровья, внимания и заботы от близких людей, чтобы они ни в чем не нуждались. Хочется, чтобы в душе у них процветала гармония, не смотря на все те тяжелые события, которые произошли в их жизни. Огромное им спасибо за отвагу и самоотверженный труд!

Павлова Полина, 2 курс, отделение композиции:

У меня война ассоциируется со словами страх, голод, смерть, унижение, отчаяние. День Победы вызывает у меня самые светлые чувства. Слава богу, что от событий войны я далека. Но мне вспоминаются, прежде всего, рассказы прабабушки Фаи и ВСЕГДА ее слезы. Мой прадед по папиной линии Пауль Эмильевич Рикерт, ученый минеролог, доктор философских наук, жил в Берлине. В 21 год вступил в Коммунистическую партию Германии – хотел противостоять зарождающемуся в стране фашизму. Однако, в 1933 году к власти пришел Гитлер, и ему пришлось скрываться от фашистского гестапо. Друзья-коммунисты помогли ему уехать в Советский Союз. Прадед переехал в Нижний Тагил, где работал в уральском филиале Академии наук Советского Союза. В октябре 1942 года он был призван в трудовую армию, много сделал по внедрению технологий, ускоряющих производство оружия и стройматериалов, так необходимых в годы войны.

Прадед по маминой линии Мухлисов Муллахан Мухлисович пошел добровольцем на фронт в 1944, когда ему было всего 17 лет. Он не любил говорить о войне. Я знаю, что он был снайпером, стрелял из пулемета «Максим». Интересно, что на русский лад деда так и называли – Максимом. Прабабушка Фавзия Ханифовна, или просто – моя любимая Няняйка, была тружеником тыла и работала в колхозе будучи маленькой девочкой. Брат моего прадеда, Мулланур Мухллаханович гвардии младший лейтенант, погиб в 1942 г., похоронен в Сталинграде на Мамаевом кургане.

Мне бы хотелось пожелать ветеранам крепкого здоровья и уважения со стороны семьи, общества и государства, а также сказать СПАСИБО за Великие подвиги!

Интервью вела Алина Хасанова