Министерство культуры Челябинской области

Апрель стал едва ли не самым насыщенным месяцем текущего учебного года. Но среди привычных занятий можно особо отметить одно мероприятие, которое выделяется как по форме, так и по содержанию. На базе Магнитогорской государственной консерватории прошли учебные сборы для юношей под руководством С. Н. Горзунова, при участии А. Ю. Трутнева, Д. Ю. Павлова и В. А. Уракова.

Это обязательный этап подготовки к службе в армии, в ходе которого изучаются различные аспекты воинской службы, включая элементы строевой, огневой, тактической, физической и военно-медицинской подготовок, а также вопросы радиационной, химической и биологической защиты. Несмотря на то, что тематика сборов не характерна для творческого вуза, студенты с пониманием и со всей ответственностью отнеслись к необходимости освоить специфические воинские навыки. Ребята с большим вниманием воспринимали теоретическую информацию, а затем учились на практике применять полученные знания.

Особый интерес вызвали занятия по физической, строевой, военно-медицинской и огневой подготовке. В рамках физподготовки был освоен специальный комплекс упражнений и сданы нормативы (подтягивание, отжимание, пресс, прыжки в длину). На занятиях по строевой подготовке отрабатывались навыки выполнения строевых приёмов на месте, в движении, индивидуально и в составе подразделения. Военно-медицинская подготовка предусматривала отработку приёмов оказания первой помощи пострадавшим при неотложных состояниях (при травмах, отравлениях и различных видах поражений). Огневая подготовка заключалась в обучении правилам обращения с оружием и осуществлении стрельбы по электронным мишеням. По каждой дисциплине было проведено зачётное мероприятие, результаты внесены в сводную ведомость и выведена общая оценка.

Подводя итоги, начальник учебных сборов С. Н. Горзунов отметил, что студенты МаГК проявили сознательность, активность и психологическую зрелость; приобрели необходимые знания по основам военной службы; успешно ознакомились с азами армейского быта и общевоинскими уставами; продемонстрировали хороший уровень физической подготовки, строевой выправки и слаженности.

Кандидат педагогических наук А. Ю. Трутнев