Министерство культуры Челябинской области

С 3 по 6 декабря 2021 года в Магнитогорской консерватории состоится серия мероприятий при участии заслуженного артиста РФ Юрия Васильевича ШИШКИНА.

3 декабря 2021 г., 10.00–18.00. Консультационная работа.

4 декабря 2021 г., 10.00–18.00. Мастер-классы.

5 декабря 2021 г., 10.00–18.00. Мастер-классы.

6 декабря 2021 г., 18.30. Концерт.

Юрий Васильевич Шишкин — яркое явление в современном баянном искусстве, его имя широко известно в музыкальном мире — лауреат международных конкурсов в Германии, Америке, Италии, Президент Международного музыкального центра «Гармония», Почётный вице-президент Международной конфедерации аккордеонистов, почётный профессор Шанхайской консерватории и Северо-Кавказского института искусств.

С 25 лет Юрий ведёт активную концертную деятельность. Он выступает с концертами, лекциями и мастер-классами в крупнейших городах мира, играет в различных регионах России, принимает участие в международных фестивалях и конкурсах. За последние 5 лет дал более 400 концертов в России, Австрии, Колумбии, Польше, Германии, Китае, Франции, Сербии, Италии, Литве, Эстонии, Чехии, Бразилии. Выступал с более чем 50 оркестрами по всему миру. Ю. Шишкин выпустил 9 компакт-дисков, принимает участие в работе жюри авторитетных международных конкурсов, организует фестивали, концерты баянистов и аккордеонистов. Он автор свыше 50 баянных транскрипций.

Репертуар охватывает множество произведений для баяна (от первых крупных опусов 1930-х годов до современности). На концертах Юрия Шишкина звучат сочинения И. Брамса, С. Франка, И. Хандошкина, С. Прокофьева, И. Стравинского, М. Мошковского, Я. Сибелиуса, Д. Шостаковича, А. Шнитке, А. Копланда, И. Штрауса, а также произведения А. Кусякова, В. Семёнова, В. Подгорного.

Настоящим открытием для слушателей стало исполнение Ю. Шишкиным впервые на баяне: концерта для баяна, струнных, клавишных и ударных инструментов А. Кусякова, шедевров оперной и симфонической музыки, знаменитых фортепианных транскрипций В. Горовица, а также «Рапсодии в стиле блюз» Дж. Гершвина с симфоническими оркестрами разных стран.

Искусство Юрия Шишкина отличает высокое мастерство, создание масштабной образной партитуры произведения, владение музыкальной живописью и блестящая техника. Творческий портрет музыканта дополняет его страсть к музыке, поиск средств выразительности, раздвигающих границы возможного на баяне, темперамент и артистизм.

В рамках визита Ю.В. Шишкина состоятся курсы повышения квалификации для преподавателей баяна ДШИ, ДМШ, ССУЗов и ВУЗов искусств и культуры «Актуальные вопросы баянного исполнительства и педагогики» (удостоверение, 36 ч.). По вопросам КПК обращаться по телефону: 8 (3519) 423 005.