Министерство культуры Челябинской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

17 марта состоялась творческая встреча студентов колледжа и консерватории с актерами Магнитогорского драматического театра им. А.С. Пушкина Д. Газизуллиным и И. Погореловым. Поводом для ее организации стал спектакль «Амадеус» по пьесе П. Шеффера, в котором Даниил и Иван играют главную роль.

Премьера спектакля была самым ожидаемым событием театрального сезона. Причин для этого было немало. «Амадеус» - амбициозный проект, в подготовке которого принимала участие международная команда (реж. А.Сельер, автор идеи – М.Кальсин, художник – А.Вотяков, дирижер – Э.Нам, балетмейстер – Г.Бахтерев, хормейстер – Т.Пожидаева). Он стал самым крупным проектом последнего десятилетия, объединив на магнитогорской сцене труппы драматического театра и театра оперы и балета. Артисты драмтеатра, вокалисты и танцоры, хор и оркестр представили спектакль-исповедь в двух актах и четырех операх, повествующий о взаимоотношениях Моцарта и Сальери, гения и посредственности.

Потребность в обсуждении спектакля ощущалась еще и потому, что известная по школьной программе история, изложенная в маленькой трагедии А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери», в пьесе П.Шеффера и в сценической интерпретации театра получила совершенно иную трактовку. Интерес консерваторцев подогревало то обстоятельство, что главным героем спектакля стала музыка в исполнении симфонического оркестра театра оперы и балета.

Премьера и последующие спектакли идут с аншлагами, и в зале искусств, где проходила встреча, тоже был аншлаг. Студенты интересовались ходом подготовки к спектаклю, особенностями трактовки роли Моцарта и спецификой работы с французским режиссером. И, конечно, прозвучали вопросы об отношении к музыке и к опере. Даниил и Иван рассказали, что для спектакля научились играть на клавесине и дирижировать. Аудитория хотела узнать об актерской профессии, ее трудностях, и, поскольку спектакль успели показать на гастролях в Тюмени, то и о зрительском приеме спектакля в этом городе.

Обсуждение прошло в непосредственной, живой обстановке, каждый имел возможность высказать свое мнение, а наши гости были открыты для общения, заряжены позитивом и продемонстрировали прекрасное чувство юмора.

Мы благодарим Д.Газизуллина и И.Погорелова за встречу и желаем им творческих успехов. Отдельное спасибо хочется сказать педагогам кафедры философии, культурологии и социально-гуманитарных дисциплин за помощь в организации мероприятия.

А театральный проект продолжается.

Гун Г.Е., зав. кафедрой ФКиСГД


  • Последнее обновление на сайте: 22.05.2017 16:04:10