Министерство культуры Челябинской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

11 апреля в рамках Клуба межкультурных коммуникаций кафедры философии, культурологии и социально-гуманитарных дисциплин состоялась научно-практическая конференция, посвященная 150-летию со дня рождения Р.Роллана, общественного деятеля, драматурга, писателя, музыковеда, лауреата Нобелевской премии по литературе.

Организатором мероприятия выступила доцент МаГК М.И.Менцова,  преподаватель курса эстетики и теории искусства. В работе конференции принимали участие студенты колледжа, а выступления подготовили студенты 3 и 4 курсов консерватории: Е.Мозер, Р.Хаярова, Ю.Гиленко, Е.Писаренко, М.Пери, К. Палоян, К.Нурмухаметова, Л.Резепкина, А. Матушкина, Е.Сингаевская, Ю.Войтенко и другие.

Об основных этапах жизненного и творческого пути Р.Ролана,  его общественной, писательской и музыковедческой деятельности слушатели узнали из выступления Е.Мозер. В своем докладе «Музыка в жизни Р.Роллана» Евгения развернуто представила роль музыки в жизни французского просветителя, его собственное музыкальное творчество, охарактеризовала музыковедческие труды о музыке, музыкантах и композиторах. Сообщение «Исследования Р. Роллана об опере» сделала Р.Хаярова, подчеркнув, что работа «История оперы в Европе до Люлли и Скарлатти» (1895) была первой в Сорбонне докторской диссертацией на музыкальную тему, после которой Р.Ролан возглавил созданную для него кафедру истории музыки.

Увлеченный героическими историческими фигурами, Р.Роллан написал несколько биографий, в т.ч. Микеланджело, Л.Бетховена, Л.Толстого. Выступление Е.Мозер «Р.Роллан и Л.Бетховен» показало, как, оставаясь верным идее соединить мечту и действие, в книге «Жизнь Бетховена» автор описывает конфликт гения и слабого человека. В докладе Ю.Гиленко «Р.Роллан и Россия. Книга «Жизнь Толстого» была освещена интересная тема русского влияния на творчество Р.Ролана. Юлия рассказала, что Р.Роллан состоял в переписке с Л.Толстым, взгляды которого сыграли важную роль в формировании гуманистических и пацифистских убеждений самого Ролана. Кроме этого, он приезжал в Советский Союз и общался с руководителями страны, писателями и музыкантами. Столь же интересным и познавательным был доклад Е.Писаренко «Жанр биографического портрета в творчестве Р.Роллана. Книга «Жизнь Микеланджело».

«Опера Д.Кабалевского «Кола Брюньон» - этой теме было посвящено выступление К. Палоян. Опера основана на одноименной повести, в которой местом действия является малая родина писателя, а в личности главного героя повести, веселого и талантливого резчика по дереву Колы, соединяются наиважнейшие темы  творчества писателя - труд и творчество. И опять аудитория имела возможность убедиться в прочных связях французского романиста с русской культурой. Р.Ролан деятельно и в то же время деликатно участвовал в создании либретто оперы, высоко оценив законченное произведение.

Характеризуя литературное творчество Р.Роллана, Е Мозер напомнила, что всемирная слава пришла к нему после опубликования 10-томного романа-эпопеи «Жан Кристоф», переведенного на десятки языков мира. Прототипом этого произведения послужил Бетховен и в какой-то степени автор. Об еще одном знаменитом романе «Очарованная душа» сделала сообщение М.Пери. Героиня этого романа — женщина, борющаяся за свои права и побеждающая все жизненные невзгоды. Этот роман стал первым антифашистским и феминистским романом автора. В романах дано развернутое, масштабное полотно жизни Европы первых десятилетий ХХ столетия.

В заключение конференции состоялся круглый стол с обсуждением вопросов драматургии Р.Ролана (Ю.Войтенко), его общественной и политической деятельности (К.Нурмухаметова, Л.Резепкина и др.). Таким образом, участники конференции смогли составить портрет разностороннего и активного деятеля своего времени Р.Роллана, задуматься об актуальности его взглядов и идей.

Г.Е. Гун,  зав. каф. ФКиСГД,  руководитель проекта


  • Последнее обновление на сайте: 16.08.2017 13:15:24