Министерство культуры Челябинской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

В рамках вузовского проекта «Месяц первокурсника», 23 сентября состоялась автобусная экскурсия по городу, под руководством заведующей отделом природы и экологии историко-краеведческого музея Синягиной Людмилы Николаевны.

Маршрут: памятник Алексею Грязнову, памятник «Тыл - фронту», южный переход, комбинат, кинотеатр «Магнит», Комсомольская площадь, по проспекту Пушкина – Дворец метизников, памятник Серго Орджоникидзе, площадь Победы, памятник «Танк», Дворец культуры металлургов (л/б), памятник А.С.Пушкину, музей ММК, смотровая площадка на Карадырке, Казачья переправа, Храм Вознесения Господня.

Памятник «Тыл – фронту» открыт в год 50-летия Магнитогорска, 29 июня 1979 г. Скульптор Лев Головницкий, архитектор Яков Белопольский. Решение о создании этого памятника в Магнитогорске было принято Советским правительством в 1972 г. Высота скульптурной композиции 15 м., материал – бронза, гранит. Металл, из которого был выкован меч, выплавлен из юбилейной 500-млн. тонны руды, добытой на горе Магнитной. Принято считать этот памятник частью триптиха, куда входят монументы скульптора Вучетича: «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине и «Родина-мать» в Волгограде. Может это по этому, что в создании архитектурных ансамблей всех этих трёх памятников принимал участие архитектор Яков Белопольский. На самом же деле триптих их трёх монументов Вучетича уже был. Третьей его скульптурой был памятник «Перекуем мечи на орала». Этот его монумент подарен Советским правительством ООН и находится в здании ООН. Советское руководство даже выражало своё возмущение, что эту скульптуру установили не на видном месте.

ОАО «ММК»: крупнейшее предприятие чёрной металлургии России. Основу комбината заложила гора Магнитная, где на небольшой территории были сконцентрированы огромные запасы железной руды с содержанием железа до 70%. Знакомство с историей освоения горы Магнитной. В 1929 г. Принимается решение о строительстве угольно - металлургической базы на Востоке страны как часть индустриализции страны. Была построена железная дорога к станции Магнитная и 29 июня 1929 г. пришёл первый поезд. Прибытие первого паровоза считается датой рождения города Магнитогорска.

Кинотеатр «Магнит»: Открыт в 1932 г. Первый звуковой кинотеатр на Урале.

Комсомольская площадь: первая площадь Магнитогорска Проект площади и находящихся на ней зданий относится к 1930-1936 гг. Была запланирована как площадь-сад, на которой должны проводиться городские мероприятия, празднования. Одна из первых демонстраций была проведена в 1934 г., а 9 мая 1945 г. на площади состоялся Парад Победы. После 1961 г. проведение праздничных мероприятий было перенесено на площадь Ленина. В 1938 году на Комсомольской площади был сооружён памятник. В 1961 г. Он был заменен на памятник В.И. Ленину. Через 20 лет вновь состоялась замена памятника на другой памятник Ленину, который был отлит из бронзы в фасонно-литейном цехе ММК и является крупнейшим монументом в Челябинской области. Здесь же находится главная проходная города Магнитогорска. На её рельефе изображены будни строительства города, трудовой героизм рабочего класса.

Площадь Победы (раньше называлась Театральной). На ней несколько достопримечательностей: Дворец культуры металлургов, перед главный фасадом которого установлен памятник А.С.Пушкину, памятник «Танк» (архитектор Богун, Брагина), который был установлен в 1982 г. В честь 50-летия комбината и 30-летия Победы над фашизмом. В здании ДКМ до 1967 г. находился Магнитогорский драматический театр, организованный на базе ТРАМа (театр рабочей молодежи). В 1937г., в 100-летие со дня смерти А.С. Пушкина, ему было присвоено имя Пушкина. За первые три года работы драматического театра вышло 40 спектаклей. В 60-е годы пост главного режиссера занял А. Резинин. Всесоюзной славы в эти годы добился спектакль «Гамлет» по В. Шекспиру (Гамлет-В.Морозов). В 1967 г. драмтеатр с левого берега переехал на правый берег в новое здание.

Храм Вознесения Господня. Поэт Магнитки, её первостроитель, мечтал о городе, который будет «без церквей, без кабаков, без тюрем, без бандитов, нищих и калек». Что касается церквей, то действительно количество их при Советской власти значительно сократилось, что же касается бандитов, нищих, калек и тюрем, то, увы, это осталось без изменений, и даже приумножилось. Да и самому поэту пришлось повидать тюремные застенки (более 10 лет в калмыских лагерях). А попытки обойтись без церквей кончились крахом уже при Советской власти, и в 1947 г. в поселке Дзержинского открылась Свято-Никольская церковь. По воспоминаниям старожилов в строительстве ее помог директор ММК Г.И. Носов. Чуть позже открылась Михаило-Архангельская церковь в поселке Димитрова. В 1991 г. началось возведение храма Вознесения Господня на правом берегу по проекту архитектора А.Г.Волобуева. Храм строился при помощи руководства ММК, Генерального директора ММК В.Ф. Рашникова. Храм вошел в строй в 2004 г., в год 75-летия Магнитогорска. На территории храма воздвигнут памятник Симеону Верхотурскому.

Зам. декана по ВР Федотова С.В.



  • Последнее обновление на сайте: 28.04.2017 09:10:49