Министерство культуры Челябинской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

14 мая 2017 года жители города Верхнеуральска, выйдя на улицу, не сразу поверили своим глазам. Близ старого городского кладбища, около строящегося деревянного храма происходили очень странные события. Медленно шли босые люди в нижнем окровавленном белье и следами побоев. Странных прохожих сопровождал конвой красноармейцев в папахах с алыми лентами и фуражках с красными звездами. Красноармейцы бранились, били своих пленников прикладом винтовки, стреляли в воздух… Человек с маузером и саквояжем, руководивший шествием, всё время кашлял и что-то записывал в блокнот.

Поодаль следовала толпа баб, девок и парнишек. Среди пестрых платков, монист, домотканых платьев и плисовых коротаек выделялась статная фигура купчихи второй гильдии в риписовой шали. Эта женщина уже выплакала все слезы и шла молча, словно в забытьи, запрокинув голову к небу… По бирюзовому весеннему небу, над дымкой чуть зеленеющей листвы тополей и сухой прошлогодней травой плыли стаи кучевых облаков.

Подростки шмыгали по сторонам мелкими перебежками и прятались за массивными купеческими и казачьими мраморными памятниками, громадными крестами. Плотной толпой шли бабы, прижимая к себе продрогших детей. То плача, то заливаясь громким смехом, шла высокая статная девка. У неё на глазах братья Каширины пулеметной очередью скосили отца и старшего брата... Народ согнали на кладбище присутствовать при казни — собирались казнить священника Парижского храма, Кассельского атамана Арапова, двух братьев-казаков Танаевых…

…И лишь появление кинооператоров, режиссера, размахивающего руками, парня в джинсах и с самоваром вернуло народ из кровавых событий Гражданской войны в реальность. Это не 1918 год! Это всего лишь съемки фильма.

Константин Маметьев, автор идеи фильма о славных (и не очень) страницах в жизни нагайбаков, тюркского народа из состава Оренбургского казачьего войска, южно-уральских кряшен — набрал для массовки команду из Магнитогорска, Челябинска, Верхнеуральска, Межозерного, Дзержинки, Урлядов. В съёмках приняли участие актеры Магниторского театра, студенты и преподаватели Магнитогорской консерватории, казаки и казачки, русские, украинцы, нагайбаки, немцы, казахи — всех объединила наша общая история.

Дополнительная информация в сообществе фильма.



  • Последнее обновление на сайте: 22.02.2018 16:11:00