Министерство культуры Челябинской области

Тема ВИЧ очень часто транслируется в телепередачах, о ней пишут в газетах, рассуждают в книгах, но что касается кинематографии – здесь все дано в скудных количествах.

ВИЧ был открыт в начале 80-х годов XX века, о нем долгое время не говорили вслух, считая его болезнью «социально нежелательных» групп общества – гомосексуалистов, наркоманов. Но именно в начале 90-х о проблеме заговорили, именно в начале 90-х появились первые фильмы об этом заболевании.

Небольшая подборка:

1. "История Райана Уайта" (1989 год)

Фильм о Райане Уайте — одном из первых американских детей, заболевших СПИДом. Вначале Райан боролся лишь за то, чтобы оставаться в школе, но позднее стал выступать за право каждого больного СПИДом на уважение и понимание. Когда после пяти лет единоборства с этой болезнью он умер, оказалось, что его труд не пропал даром: люди начали ненавидеть болезнь, а не больных. Теперь его имя можно встретить в списках людей, оказавших самое большое влияние на мир за последние десятилетия.

2. "Далласский клуб покупателей" (2013 год)

Один из самых нашумевших фильмов последних лет, в котором рассказывается о ВИЧ. Главный герой узнает о том, что он болен СПИДом, врачи сообщают ему о том, что жить ему осталось ровно месяц. Эта новость разрушает его представления о мире – оказывается, что это не только болезнь гомосексуалистов и наркоманов, как считали они раньше с друзьями. Кстати, так называемые друзья, узнав про проблему героя, сразу же отворачиваются от него. Но желание жить и стремление побороть недуг помогают герою не только продлить свою жизнь, но и помочь другим ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом.

3. Филадельфия (1993 год)

Перспективного молодого адвоката Эндрю Бэккетта (Том Хэнкс) увольняют из крупной юридической компании. Работодатели утверждают, что он стал некомпетентным, однако в разговоре с друг другом признаются, что решили расстаться с ценным сотрудником из-за того, что он "принес СПИД в их кабинеты". Бэккетт действительно болен и решает доказать в суде, что именно его болезнь, а не сомнительный профессионализм, стала причиной увольнения. Его поддерживает семья и любимый мужчина (Антонио Бандерас). А в суде ему помогает гомофоб-афроамериканец Джо Миллер (Дензел Вашингтон).

В основе сюжета Филадельфии, одной из первых кинолент о СПИДе и гомофобии, лежит реальная история адвоката Джеффри Бауэрса, который в 1987 году судился со своими работодателями. Хэнкс за роль в фильме получил Оскар, Золотой Глобус, премию телеканала MTV и Серебряного медведя.