Министерство культуры Челябинской области

28 февраля 2018 года в зале искусств Магнитогорской государственной консерватории им. М.И. Глинки состоялась научно-практическая конференция «Александр Алябьев и его время», которая была организована научным студенческим обществом под руководством заведующей кафедрой концертмейстерского мастерства и камерного ансамбля, кандидата искусствоведения, профессора Н.Н. Горошко и кандидата искусствоведения О.Н. Гудожниковой.

С докладами на конференции выступили студенты и преподаватели музыковедческо-исполнительского факультета и хореографического училища Магнитогорской государственной консерватории им. М.И. Глинки: Отякшин Денис («Культурно-социальная жизнь времен А. Алябьева», 2 курс КФ), Волкова Марина («Творчество А. Алябьева в период ссылки в Тобольске», 2 курс КФ), Щербакова Александра («Балетная музыка русских композиторов первой половины XIX века», 2 курс ХУ), Мосунов Егор («Духовые инструменты в творчестве русских композиторов XIX века», 4 курс КОДИ), Масленников Кирилл («Струнные квартеты А. Алябьева», 2 курс КОСИ) и кандидат искусствоведения Гудожникова Ольга Николаевна («Камерная инструментальная соната с фортепиано в русской музыки XVIII первой половины XIX веков: особенности развития и художественные достижения»).

Для исследователей отечественной музыкальной культуры период время рубежа XVIII ‑ начала XIX веков до сих пор остается необычайно привлекательным. Открывающиеся новые аспекты позволяют по-иному взглянуть на сложившуюся концепцию развития русской музыки, а иногда и подвергнуть ее переоценке. Одним из таких художников, чья роль в истории отечественной музыки была осознана совсем недавно, явился Александр Александрович Алябьев.

Композитор достаточно долго был обделен вниманием исследователей. С одной стороны, это объясняется обстоятельствами жизни композитора, официально объявленного преступником, вследствие чего его имя даже не упоминалось на афишах концертов. С другой стороны, бытовавшее мнение считать Алябьева «дилетантом» существенно снижало интерес к его творчеству. Более того, многие его сочинения были найдены и впервые изданы только в середине ХХ века. Вследствие этого исполнители и музыковеды долгое время просто не знали о существовании этих произведений.

Тематика докладов охватила широкий круг вопросов – от биографических данных композитора до характеристики его балетного и камерно-инструментального творчества. Докладчиками была затронута до настоящего времени достаточно закрытая для исследователей тема ссылки композитора в Тобольске, а также охарактеризовано камерно-инструментальное творчество Алябьева для духовых и струнных инструментов с фортепиано. Прошедшая конференция - попытка открыть новые страницы творчества и обстоятельства жизни композитора.