Министерство культуры Челябинской области
Вниманию абитуриентов! 7, 13 апреля, 18 мая 2019 года – Дни открытых дверей в МаГК
Весенняя творческая школа искусств для детей и юношества, 10-12 мая 2019 г. Приглашаем на День открытых дверей!

На 63 году ушел из жизни светлый, добрый, отзывчивый человек –  Заслуженный артист России, заведующий кафедрой оркестровых народных инструментов, проректор по организационно-творческой и концертной работе, профессор Магнитогорской государственной консерватории, художественный руководитель оркестра русских народных инструментов Магнитогорского концертного объединения «Калинушка» Пётр Александрович Цокало.

В истории Магнитогорской консерватории и города Петр Александрович оставил глубокий культурный след. Всю жизнь он посвятил искусству и воспитанию молодежи, и это было главным направлением в его жизни.

Он самозабвенно любил свою семью, своих студентов, всегда помогал преподавателям кафедры, активно участвовал в становлении и развитии консерватории.

В 1986 году благодаря активной деятельности Петра Александровича на базе консерватории был создан ансамбль русских народных инструментов «Калинушка», который со временем приобрел статус городского оркестра. Это главное и любимое детище Петра Александровича, которому он отдавал всю свою душу.

Детство Петра Александровича прошло в Казахстане. Сын нефтяника, с детства увлекался музыкой. Его путь музыканта начался в классе Пешкова Станислава Филипповича, с которым они всю жизнь поддерживали теплые отношения. Окончив Оренбургское музыкальное училище, Петр Александрович стал солистом Оренбургского народного хора в качестве артиста оркестра, исполнителя на балалайки, много гастролировал. Затем поступил в Уфимскую академию искусств имени Загира Исмагилова. Одновременно преподавал в училище искусств, также заведовал секцией струнных инструментов.

В Магнитогорск Петра Цокало пригласили Семён Григорьевич Эйдинов и Александр Николаевич Якупов. В Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки Пётр Александрович много лет возглавлял кафедру оркестровых народных инструментов.

В 1997 году Петру Цокало присвоили звание заслуженного артиста России.

Коллектив консерватории и преподаватели кафедры оркестровых народных инструментов выражают глубокие соболезнования семье и близким Петра Александровича.

Прощание с Петром Александровичем состоится 11 декабря с 12:00 до 13:30 в фойе консерватории. Поминальный обед состоится в 15:00 в столовой консерватории.