Министерство культуры Челябинской области

Глубокоуважаемая Наталья Леонидовна, дорогие коллеги!

От всей души поздравляем студентов, преподавателей и сотрудников с 25-летием основания замечательного вуза Магнитогорской государственной консерватории!

История этого уникального учебного заведения неразрывно связана с нашим молодым городом, в основе развития которого лежит любовь горожан к своему детищу. Это заметно во всех отраслях: промышленности, медицине, образовании, спорте и, конечно же, культуре.

Если пристально вглядеться в ход становления Магнитогорска, нетрудно заметить, что лидерами каждого из перечисленных направлений были люди, страстно желавшие сделать наш город красивым, счастливым, «самым лучшим в мире». Так было и в музыкальной культуре. Достаточно вспомнить, сколько сил, труда и таланта вложили в ее развитие Лия Абрамовна Авербух, Семен Григорьевич Эйдинов, Михаил Исаакович Поляков. Немалый вклад в развитие музыкальной культуры внесли и музыканты последующих поколений. Невозможно представить «Магнитогорск музыкальный» без таких имен, как Борис Белицкий, Виталий Васильев, более известный как «Витус», Владислав Чернушенко, Владимир Галицкий, Светлана Синдина, Роман Хатипов, Александр Никитин, Юрий Писаренко, Валерия Гапеева, Петр Цокало, Анатолий Дудин, Иван Капитонов, Александр Тетерин, Сергей Брык, Марк Берлянчик, Елена Долинская ...

Процесс развития музыкальной культуры Магнитки теснейшим образом связан общением музыкантов с его горожанами. Достаточно вспомнить «народную оперу», тысячи просветительских концертов на предприятиях, «народную консерваторию», музыкальное общество и его Университет музыкального воспитания, деятельность хоровой капеллы, Оперного театра, Филармонии … Несмотря на некоторую пафосность лозунга «Магнитогорск – город металла и музыки», с каждым годом убеждаемся, что он актуален и сегодня: металлургический комбинат и консерватория являются визитными карточками Магнитогорска. Поверьте, это так: большое видится на расстоянии!

МаГК – уникальный и перспективный вуз, объединяющий все ступени подготовки молодых музыкантов – от обучения в специальной музыкальной школе до выступления в оперном театре, филармонии или защиты в диссертационном совете. Нынешнему поколению музыкальной Магнитки, её профессорско-преподавательскому составу есть, чем гордиться: с созданием консерватории в городе, наконец, построена инфраструктура профессиональной музыкальной культуры, в полной мере соответствующая статусу областного центра, чему немало способствовал Олег Богатырев и многие другие музыканты консерватории.

Ещё раз поздравляем музыкантов Магнитки с 25-летие консерватории и сожалеем, что по уважительным причинам не присутствуем на таком замечательном празднике.

Особое восхищение хотим выразить профессорско-преподавательскому составу, способному зажигать музыкальным искусством сердца студентов и тысяча горожан.

С любовью к консерватории и Магнитке.